VOM FELD INS GLAS

"Mit ihrem Bier haben die Brauer*innen die ganze Region in eine Flasche gepackt!" -

Markus Büssecker

Nicole

Jan

Wir produzieren alkoholische und alkoholfreie Spezialitäten, die von unserer lokalen Geschichte und Landwirtschaft inspiriert sind. Und überschreiten dabei die Grenzen zu anderen kulinarischen Traditionen. Wir zeigen gerne unseren Betrieb. Wenn Ihr also mehr darüber erfahren möchtet, was zwischen Feld und Trinkgenuss passiert, besucht gerne unseren Hofladen oder vereinbart eine persönliche Verkostung.

Wir wünschen Euch viel Vergnügen,

Nicole und Jan

GANZ SCHÖN WILD.

Im Jahr 2017 begannen wir Biere nach historischem Vorbild wiederzubeleben. Nicht wie heutzutage üblich mit einer Reinzuchthefe, sondern mit unserer eigenen Hauskultur aus wilden Hefen und Milchsäurebakterien. Vergleichbar ist unsere Hauskultur mit einem Sauerteig bei einer Handwerksbäckerei. Es schmeckt besser, ist bekömmlicher und bleibt länger frisch.

EIN ALTER KUHSTALL UND VIEL ALTES BIER.

Wir haben in Alverskirchen einen alten Rinderstall zur Brauerei umgebaut und produzieren durchschnittlich 250 hl Bier und 60 hl Apfel-Schaumwein. Unser Hauptprodukt ist das Münstersch Alt, ein fassgelagertes Bier mit weinartigem Charakter. Und so stehen bei uns um die hundert Eichenfässer in der Brauerei, in denen die Biere kühl und langsam reifen.

HANDWERK VON BEGINN AN.

Unsere Brauerei und Landwirtschaft befindet sich auf dem Land in der Nähe von Münster (Westfalen). Unsere Kulturlandschaft hat viel zu bieten. Die Zutaten stammen aus eigener Ernte oder von Partner:innen, denen wir vertrauen - bio und regional, wann immer möglich. Wir bewirtschaften 4,5 ha Streuobstwiesen mit alten Sorten, dazu Wiesen und Ackerland.

NATUR PUR.

Auf unseren Streuobstwiesen wachsen alte Sorten von Äpfeln, Quitten, Mirabellen und weiteren Früchten, die wir komplett in Handarbeit mit Fokus auf perfekte Früchte ernten und verarbeiten. Diese Sorgfalt ist auch notwendig, denn wir setzen auf spontane Vergärung und verwenden entlang der gesamten Produktionskette keinen zugesetzten Schwefel. Echter Naturwein also.

GETREIDE UND LANDWIRTSCHAFT.

Bis auf einen kleinen Teil Spezialmalz, stammen alle Getreide aus dem nächsten Umkreis und biologischer Erzeugung. Unsere Besonderheit ist dabei die „Schwarze Pfauengerste“, die wir seit 2018 anbauen. Sie sieht nicht nur besonders schön aus, sie gibt dem Bier auch mehr Geschmack.

LAUT IM GLAS, OHNE ZU SCHREIEN.

Unsere Getränke sind ausdrucksstark, ohne zu überfordern. Unser Schwerpunkt liegt auf der Herstellung zugänglicher Frischbiere, fassgereifter Sauerbiere und Apfelweine. Vergleichbar mit einem guten Wein, könnt Ihr komplexe, trockene und fruchtige Aromen erwarten. Sie bieten hervorragende Möglichkeiten in der Speisenbegleitung.

Die Brauerei Kemker Kultuur liegt auf einem Bauernhof in Alverskirchen - 10 km von Münsters Innenstadt entfernt. Mit dem Fahrrad, Auto oder Bus (R22 ab Hauptbahnhof Münster) könnt ihr diese bequem erreichen.

Brauerei Kemker Kultuur

Wettendorf 1 | 48351 Everswinkel

E-Mail: info@brauerei-kemker.de